今年も年度初めから暑くなる日がありましたが、6月には30度超えの真夏日になり、梅雨期の蒸し暑さもあり、熱中症の警戒情報も防災課から出ています。これから7月、8月と暑さが続くと思いますが、熱帯夜になる日も多くなりますので、適度に水分、塩分の補給をして、体調には十分に気をつけていただきたいと思います。
 また、あまりニュースにもなりませんが、コロナ感染者が6週連続で増えています。外出時に人混みに行くことがありましたらマスクの着用などで感染症芋気をつけてください。
 さて、今月は親子で楽しめる夏の集いを行います。5歳児保護者の卒対委員のご協力による飲み物、食べ物のお店もあります。卒園児もまじえて園児、保護者の皆さま、職員とみんなで楽しく過ごせればと思います。
 学校の夏休み期間には、お出かけをするご家庭もあるかと思いますが、事故には十分に注意をし、夏休みを楽しくお過ごしください。